Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Свободная планировка квартиры

Что делать, если среди готовых квартир не удалось найти ничего подходящего? Можно купить квартиру со свободной планировкой. Но при этом нужно понимать, что в такой квартире нет ничего. Нет ни перегородок, ни электропроводки, а о какой либо отделке и речи не идет. За счет этого строительные компании сильно экономят на строительстве.

Ведь возведение перегородок и отделка увеличивает стоимость квартиры в 1,5-2 раза. Несмотря на своё название, свободная планировка не так свободна, как кажется. Конечно, планировку такой квартиры можно разработать и реализовать самостоятельно, но это потребует как значительных материальных затрат, так же много сил и времени уйдет на получение различных разрешений. Для получения этих разрешений придется согласовать со специалистами все от положения перегородок до электрических розеток.

Также существуют некоторые ограничения. Запрещено сносит или сужать вентиляционные короба, сносить несущие стены, использовать жилую площадь для оборудования кухни, присоединять балконы и лоджии к квартире. Для того чтобы сделать в квартире перепланировку необходимо иметь проект перепланировки и техническое заключение.

Эти документы можно заказать в любой проектной организации, также в помощь в разработке проекта предлагают некоторые строительные компании. При этом важно, что бы она имела лицензию Госстроя. Стоимость разработки проекта перепланировки будет зависеть от площади квартиры. За один квадратный метр специалисты потребуют примерно сто долларов.

Также потребуется разрешительный документ от пожарной и архитектурной инспекций. Далее все эти документы придется согласовывать с административно-технической и жилищной инспекциями, а также получить письменное согласие соседей. И это еще не все. Еще документы должны пройти согласование в межведомственной комиссии.

И наконец, самое последнее: получить разрешения на перепланировку. На основании этого разрешения можно вносить изменения в БТИ. Также нужно будет внести регистрационную плату, размер которой будет зависеть от объема перепланировки. После того как вся бумажная волокита осталась позади можно говорить о стоимости работ и стройматериалов.

После всех подсчетов может получиться сумма сравнимая с ценой квартиры. Сократить расходы можно, если сделать квартиру в виде студии, но это приемлемо только для одиночного проживания, а для большой семьи придется делать отдельные комнаты.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.