Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Воздуховоды как часть вентиляционной системы помещений

Воздух – это то, без чего не может существовать человек. Мы вдыхаем и выдыхаем его в течение всей жизни. Именно поэтому вопрос чистоты воздуха стоит достаточно остро. Табачный дым и чад от приготовления пищи, запахи санузлов, кладовых и других мест общего пользования зачастую совсем неприятны.

Необходимо, чтобы помещения периодически проветривались. В домах типовой постройки применялась в основном естественная вентиляция. Грязный и теплый воздух удалялся из квартир по вытяжным вентиляционным каналам, а приток чистого осуществлялся путем инфильтрации, то есть проникновения через неплотно прилегающие рамы окон и дверей.

Однако теперь в домах устанавливаются герметичные окна и двери, не пропускающие воздух, производится утепление квартир воздухонепроницаемыми материалами. Естественная система вентиляции не справляется со своими обязанностями, для получения свежего воздуха в помещении необходима установка ее искусственного аналога. В крупных торговых центрах и магазинах дело обстоит еще хуже. Обычно в целях минимизации производственных издержек и во избежание несанкционированного проникновения при строительстве этих объектов устанавливаются глухие окна и витрины, не приспособленные для открывания и проветривания.

Ежедневно в торговые центры и магазины приходит сотни людей, им необходимо вдыхать свежий и чистый воздух. Для того чтобы решить эту проблему, применяют воздуховоды. Воздуховоды представляют собой полые металлические трубы, которые используются для вытяжки отработанного воздуха из помещений, поступления и распределения чистого воздуха в них. Воздуховоды применяют как в естественной, так и в искусственной системах вентиляции.

Кроме того, воздух в них можно подогревать, охлаждать и очищать. Возможно, – горячекатаная сталь. Наибольшее распространение в производственных и торговых помещениях получили воздуховоды из оцинкованной стали.

Они отличаются легкостью, долговечностью, простотой в монтаже и эксплуатации. Что немаловажно, они имеют сравнительно невысокую стоимость. В свою очередь, в зависимости от проекта помещения и комплектности системы вентиляции оцинкованные воздуховоды подразделяют на круглые и прямоугольные.

При первом варианте обеспечиваются минимальные потери воздуха при его распределении по помещениям, а также такие воздуховоды легче в монтаже. За счет этих факторов установка круглых воздуховодов, особенно в небольших помещениях, более целесообразна.

Воздуховоды как часть вентиляционной системы помещений

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.