Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Установка электрического теплого пола

В санузле нашего дома в качестве основного постоянного отопления мы будем использовать электрический теплый пол шведской фирмы Thermo. Мы выбрали электрический теплый пол из-за пожаробезопасности, водо-влаго-брызго-защищенности, экономичности, дуракоустойчивости, создания комфортного микроклимата, профилактике образования грибка на полу, способности просушивать полы во влажном помещении. Водяной теплый пол тоже неплох, но он требует гораздо больших затрат на монтаж и большую сложность эксплуатации. Использование электрического теплого пола в качестве источника основного отопления имеет несколько особенностей. Тонкий кабель электрического пола на самоклеющихся для этой уцели не подходит.

Он предназначен только для создания комфортного микроклимата для ног – а именно подогреве напольного покрытия. И все! Предпочтительно использовать кабель с мощностью не меннее 20 вт /м. п. с двухпроводной системой. Плотность укладки кабеля должна быть такой, чтобы обеспечивать можность не менее 200 вт /м кв. В нашем случае это означает шаг между проводами – 9 см (или укладка на каждый четвертый зажим на фиксирующей ленте).

Суммарная мощгность будет не более 1800 вт, однако в повседневном режиме при нагретой плите-теплоаккумуляторе потребление можности будет на уровне 900-1000 Вт. Двухпроводная система заключяется в объединении греющего и питающего кабеля в одном. Такой кабель можно укладывать так, что конец его может быть в любом месте. Однопроводную систему придется приводить к месту подключения электрического кабеля И электрический теплый пол должен имет достаточную массу теплоаккумулятора и его изоляцию от несущих конструкций, чтобы быть экономичным в эксплуатации.

Это означает, что стяжка, в которой уложен электрический теплый пол, должна быть изолирована от плиты перекрытия пенопластом (экструдированным ппс) толщиной не менее 3 см, над пенопластом должно быть не менее 2 см стяжки, и над кабелем электрического теплого пола должно быть еще 3 см стяжки, плиточного клея и плитки (1,5 см стяжки + клей 0,5 см + плитка 1 см). При этих условиях вы получите монолитную плиту – теплоаккумулятор с комфортным распределением тепла по ее поверхности.

Установка электрического теплого пола

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.