Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Фибробетон — экономия из века в век

Современные строители, доработав опыт предыдущих поколений с помощью современных технологий, получили новый стройматериал – фибробетон. Последние 300 лет бетон – самый распространенный материал. Да, по физическим свойствам он может и в чем-то хуже других строительных материалов, но никто с ним не сравнится в простоте использования и дешевизне. Бетон, армированный металлическими прутьями, прочнее.

Также для достижения еще большей прочности еще в Египте в бетон подмешивали солому и конский волос. Так при высыхании бетон не трескался и стал значительно легче. Изобретатели из самых разных стран все продолжали придумывать способы и методы армирования бетона.

И в 1943 году впервые в Англии разработали первый фибробетон и уже применили его в строительстве. Яркие свойства фибробетона – это высокая ударная прочность, большая прочность на срез и растяжение, достойная морозостойкость и водонепроницаемость. Фибробетон – цементная смесь с введенным в нее армирующим волокном.

Это волокно представлено сеткой или коротко порезано. Вид фибробетона зависит от используемого материала для армирования (фибры). Бывает фибра металлическая, стеклянная, из синтетических волокон, из натуральных материалов и смешанная. Сами волокна в фибробетон вводят разными способами: традиционное смешивание, напыление, «премиксинг».

В случае, если необходимо получить направленного расположения волокон – используют магнит. Строительные компании применяют разную технологию производства фибробетона. А укладка полученной смеси происходит обычным способом. Чаще всего для изготовления фибробетона используют пневмонабрызг и премиксинг.

А наиболее популярные материалы для изготовления фибробетонов – это стекловолокно и сталь. Они прочны, долговечны и удобны в применении. Естественно, от того, каким способом и из каких материалов изготовлен фибробетон, области его применения тоже очень разные.

Сталефибробетон – производство промышленных сооружений (полы, шпалы, мосты, плиты), строительство взрыво – и взломоустойчивых сооружений (банки, оборонные сооружения), сооружение ирригационных объектов (каналы, водоотбойные дамбы, емкости для воды). Стеклофибробетон – гражданское строительство, сооружение строительных объектов, изготовление декоративных конструкций, объемные и криволинейные сооружения, возведение малых архитектурных форм, дренажные и ирригационные системы. Сегодня фибробетон активно используется на стройках и с его помощью получаются прочные и красивые здания.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.