Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Утепление бани

При строительстве всякой сауны или бани большое значение имеет утепление стен, пола и потолка. Еще только когда баня проектируется, уже все необходимо рассчитать и просчитать, дабы в дальнейшем все теплопотери помещения были исключены. Парные в этом вопросе заслуживают особого внимания, потому что при функционировании бани температура там достигает от 60 до 130 градусов. В русской бани температура не такая высокая, обычно около 60-90 градусов.

В парной эффект создается за счет влажности в бане, подливается вода на раскаленные камни. А в финской сауне, например, весь эффект в пониженной температуре. Но какая бы ни была баня, температура должна в ней поддерживаться всегда, а если вдруг при процессе проектирования бани этот вопрос не был учтен, то весь смак бани будет полностью испорчен. Срок службы бани заметно снижается, если в бане будет постоянная высокая теплопотеря, будут гнить доски и другие деревянные конструкции и постоянно в воздухе будет витать неприятный запах гнилости.

Где тут уж отдохнешь. Итак, для того чтобы снизить теплопотерю в бане прежде всего необходимо утеплить пол. Грунт необходимо копать 500 мм в глубину от того уровня, где будет находиться чистый пол. Это дно выровнять, а затем засыпать слоем песка около 50-100 мм, на этот слой укладываются листы пенопласта 150 – 200 мм толщиной, а сверху всего заливают слой цементного раствора с крошкой пенопласта толщиной 100 мм. На эту поверхность укладывается арматурная сетка 100 на 100 мм, заливаем бетоном 50 мм слой. Около пяти градусов должен быть уклон в сторону расположения стока, это также подразумевается в процессе заливки бетона.

На это покрытие стелятся полы из дерева с отверстиями для того, чтобы вода стекала в них. Может быть проведена гидроизоляция между слоями бетона и раствора. Дальнейшими этапами уже идут: укрепление стен парной, теплоизоляция стен, а также теплоизоляция потолков сауны или бани. Также важным и завершающим этапом является теплоизоляция бетонных покрытий потолков сауны или бани.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.