Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Особенности возведения стен из газосиликатных блоков

являются в настоящее время довольно популярным материалом для строительства зданий. Они изготавливаются методом автоклавного твердения из экологически чистых материалов, таких как вода и , в составе которых содержатся известь, гипс, и кварцевый песок. Низкая теплопроводность, простота монтажа и небольшой вес позволяют их использовать при возведении стен любых типов зданий. Для кладки блоков используются мастерок-шпатель, резиновый молоток, пила, миксер-дрель для размешивания клея и уровень.

Строительство начинается с закладки фундамента. Фундамент под здание из газосиликатных блоков может быть плиточным, ленточным и столбчатым – все они обеспечивают минимум усадки, но оптимальным вариантом, снижающим затраты при строительстве, является плиточный сплошной фундамент. Далее производится разметка стен, с проверкой равенства диагоналей. Блоки должны обязательно выступать относительно фундамента на 5 см, это исключит попадание влаги, стекающей со стен, на стыки между фундаментом и стеной.

Под первый ряд блоков, в качестве гидроизоляции, укладывается армированный рубероид в два слоя. Потом по всему периметру выкладываются блоки на раствор из цемента и песка в соотношении 1:4. Только сначала выставляются опорные угловые блоки, а далее по натянутой между ними нитке укладываются остальные. Раствор ложится в два ряда по краям блоков, блоки в горизонтальные плоскости выставляются при помощи резинового молотка.

Между собой они соединяются специальным клеем, места соединений предварительно смачиваются водой. Каждый последующий ряд блоков укладывается со смещением на 15 – 20 см (в шахматном порядке). На уровне четвертого ряда начинаются оконные проемы, заканчиваются – на уровне либо10, либо 11 ряда, но не менее чем 35 см от потолка.

Дверные проемы заканчиваются на 9 ряду, на высоте 2 м 25 см. Над всеми проемами устанавливаются перемычки: железобетонные готовые перемычки или изготовленные самостоятельно из лотковых блоков. На последний ряд блоков заливается железобетонный монолитный пояс. На пояс укладывают перекрытия, и снова делается монолитный пояс по кровлю.

Для возведения внутренних перегородок применяют специальные газосиликатные блоки с высокими звукопоглощающими характеристиками. Монолитный пояс делать не нужно, нужно только сделать привязку к несущим стенам кусками арматуры 20 – 30 см длиной. Привязка делается и между рядами.

К потолочным перекрытиям перегородки привязываются с помощью монтажной пены.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.