Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Фундамент для нового дома

Всем известно, что строительство дома начинается с фундамента. Но, прежде чем выбрать тип фундамента, надо решить какой дом вы будете строить. Сколько будет этажей, какой размер будущего дома, какой материал предполагается выбрать для стен – кирпич, пеноблок, дерево? Это очень важно учесть при выборе типа фундамента.

Являясь основной опорой, главной несущей конструкцией всего сооружения фундамент принимает на себя все статические и динамические нагрузки дома. Грамотно выбранный и правильно изготовленный фундамент обеспечит надёжность и долговечность дома, сведёт к минимуму необходимость ремонта фасада, исключит перекос дверных и оконных блоков. Главным вопросом, на который следует ответить еще до начала строительных работ, является вопрос о выборе вида фундамента.

Он непосредственно зависит от типа грунта расположенного на данном участке. Важно определить несущую способность грунта, произвести , потому что от этого, в конечном счёте, зависит стоимость строительства. По своему составу грунты могут быть хорошими, удовлетворительными и плохими. К хорошим грунтам относят нетронутые гравийные песчаные и скалистые грунты.

Удовлетворительными грунтами считаются, глины, суглинки, гравийные, песчаные. Плохие виды грунтов – торфяная почва, чернозем, болотистая почва. Важно, чтобы фундамент опирался на грунт, имеющий равномерную плотность.

В условиях перепадов температур в зимнее и летнее время грунты неоднородного состава обладают способностью к неравномерному вспучиванию, что влечет за собой неравномерную осадку здания и возникновение дополнительных нагрузок на несущие конструкции дома. Традиционно для строительства дома выбирают ленточный фундамент. При этом необходимо помнить, что ширина фундамента под несущие стены на полкирпича больше, чем под стены, которые несущими не являются.

Нельзя забывать об обязательной защите фундамента от сырости, что предотвратит появление грибка и плесени на стенах дома. Материалом фундамента могут служить камень, бетон, кирпич. Кроме того, фундаменты различают по степени заложения: глубокие и неглубокие.

Ленточные фундаменты из бетона и камня закладывают на песчаную подушку в котловане или траншее глубиной от 50 до 80 см. При этом бетон рекомендуется трамбовать. При плохих грунтах или глубоком заложении рекомендуется применение опалубки. Кирпичные фундаменты укладываются особо тщательно, при этом швы между кирпичами заполняются цементным раствором. При возведении фундамента для легких построек необходимо помнить, что при сезонных подвижках грунта легкие конструкции подвержены перемещению.

Неправильно рассчитанный фундамент представляет, в конечном счёте, угрозу безопасности для дачного домика. Однако в последнее время стали широко применяться фундаменты на винтовых сваях, представляющие собой конусообразную полую конструкцию, со спиралью определенной формы и диаметра. Нагрузка, создаваемая весом дачного домика, напрямую влияет на диаметр сваи. Дачные домики, не отличающиеся размерами от настоящих домов, требуют применения свай диаметром 108 мм. Выступающий ствол сваи является основанием для квадратного оголовка, на который монтируется обвязочный брус.

К достоинствам винтового фундамента относится его низкая стоимость ( до 60 % меньше, чем традиционные типы фундамента), не продолжительный срок его изготовления – в среднем 1 день, срок эксплуатации составляет – 80 – 100 лет, достаточно простая установка не требующая привлечения профессионалов. При этом исключается проведение земляных работ и фундамент готов к строительству дачного домика сразу после установки.

Фундамент для нового дома

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.