Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Как выбрать конвектор отопления

Готовясь к началу отопительного сезона, каждый добросовестный хозяин проверяет исправность отопительных приборов. Как правило, в большинстве современных квартир, построенных во времена существования Советского Союза, можно обнаружить классические чугунные радиаторы, источающие тепло за счет горячей воды. Основным недостатком таких приборов является их низкая эффективность. В большинстве случаев они не обеспечивают должного уровня отдачи тепла, а потому требуют замены. Достойной альтернативой устаревшей батарее станет современный конвектор отопления.

При первом упоминании о конвекторах возникает вполне логичный вопрос: что это такое? Если говорить простыми словами, то конвектор – это усовершенствованный вид радиаторов водяного отопления. Стандартная конструкция состоит из стального корпуса, фильтра, теплообменника, вентилятора, а также из выносного или встроенного блока управления. Различаются конвекторы по нескольким параметрам, а именно: размерам, видам конструкции, характеру управления и мощности.

Есть также отличия и во внешнем виде разных образцов, за счет чего покупатель может подобрать модель, подходящую под интерьер своего дома лучше всего. При высоком уровне влажности в помещении можно подобрать , который будет бороться с сыростью. Абсолютно все модели подходят для использования как в многоэтажных, так и в одноэтажных зданиях.

Чаще всего покупатели приобретают панельные радиаторы, дающие классическое конвекционное излучение. Они отличаются умеренными размерами и хорошей теплоотдачей, корпусы у конструкций данного типа изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали. производятся с боковой или нижней подводкой, позволяющей максимально экономично расположить коммуникации. Преимуществами стальных панельных конвекторов являются хорошая устойчивость к высокому давлению, эффективная теплоотдача, относительно легкий вес. К недостаткам же можно отнести подверженность коррозии, а также узкие каналы прохождения теплоносителя.

Наиболее востребованными фирмами-производителями в этой сфере являются Kermi, Vogel&Noot, Korado Radik, DеLоnghi и др. Цена колеблется в промежутке от 1 500 до 6 000 рублей. Теми же свойствами, что и панельные радиаторы, обладают стальные трубчатые конвекторы. Внешне они выглядят как обычные чугунные батареи, однако являются более удобными в использовании.

Такие радиаторы отлично вписываются в классический интерьер, придавая комнате атмосферу уюта и старины. Зарекомендовавшими себя фирмами здесь являются DiaNorm и Arbonia, чьи цены на продукцию колеблются от 500 до 2 000 рублей. Практически вечными являются.

За счет высокой прочности металла они не деформируются, переносят высокое давление и не подвергаются коррозии. Существенным же недостатком конструкций является внушительный вес. Они также плохо переносят гидравлические удары. Радует, однако, что конструкция и дизайн современных чугунных конвекторов в полной мере отвечают существующим стандартам. Средняя стоимость радиаторов из чугуна составляет 4 500 рублей.

Одной из лучших фирм-производителей в этой отрасли является итальянская компания Konner. Неплохими показателями отличаются алюминиевые конвекторы. Они, как и стальные аналоги, имеют малый вес, обладают высокой теплоотдачей и славятся исключительной долговечностью. Более того, приборы этого вида стоят недорого.

Цена на конвекторы из алюминия в среднем равна 2 500 рублей. В свою очередь к недостаткам продукта можно отнести опасность газообразования в системе, а также необходимость постоянно поддерживать оптимальный уровень кислотности. Алюминиевые конвекторы бывают литыми и экструзионными (из нескольких секций).

Наверное, лучшими по своим качественным характеристикам являются биметаллические радиаторы. Они способны выдержать любой уровень давления в системе отопления, а также меньше всего подвержены коррозии. Конвекторы легко устанавливаются и демонтируются. Стоят такие радиаторы от 2 000 до 6 000 рублей.

Наиболее надежными производителями приборов данного типа являются NAMI, Konner, ATM-Bi. Различаются конвекторы и по способу установки. Самыми популярными на сегодняшний день являются модели, встраиваемые в пол. Можно также приобрести плинтусный аппарат, располагающийся вдоль стены и занимающий минимум полезного пространства. Выбрав правильный конвектор, вы обеспечите себе и своим близким максимально комфортное пребывание в стенах родного дома.

Как выбрать конвектор отопления

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.