Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Берегоукрепление: георешетка или габионы?

Берегоукрепление: георешетка или габионы? Прибрежный дачный дом, набережная, идущая вдоль реки дорога – остаётся одной из актуальных задач, с которыми приходится сталкиваться во время строительства близь водоёмов. Из примерно десятка методов, с помощью которых производится укрепление берега реки, наиболее удачными, как с технической, так и с финансовой, точек зрения, считаются два. Первый основан на том, что вдоль берега обустраиваются подпорные стены из габионов, второй предполагает использование такого материала как георешетка. Габионы представляют собой прямоугольные трёхмерные конструкции из стальной проволоки, заполненные плоским крупнофракционным гравием. Сталь, образующая сетчатый наружный каркас габиона, как правило, оцинкована или покрыта полимером, что позволяет не беспокоиться о коррозии, делает габионы долговечными.

Прочность, устойчивость к долговременным разнонаправленным нагрузкам, не слишком высокая стоимость и простота монтажа – всё это смело можно отнести к достоинствам габионов. Берегоукрепление с помощью габионов позволит предотвратить образование осыпей, подмывание фундаментов домов и дорожного основания. Однако габионы, увы, не могут похвастаться универсальностью.

Если в качестве материала, из которого состоят подпорные стены многокилометровых дорог, при масштабном строительстве, габионы не имеют конкурентов, то для загородного прибрежного строительства, для укрепления берегов не слишком протяжённых они не годятся. Габионы занимают много места, их установка требует проведения масштабных земляных работ. Легко транспортируемая к месту работ, лёгкая и прочная, не занимающая много места георешетка приходит на помощь строителям там, где установка габионов невозможна. – сварная конструкция из высокопрочных пластиковых лент, сваренных друг с другом и образующих шестиугольные соты.

Монтировать георешетку для того, чтобы провести укрепление берега реки, могут буквально несколько человек, без применения спец. техники, поскольку весит она немного. В соты засыпается мелкофракционный гравий или песок, чернозём (в этом случае обычно склон засевается травой) – и подпорную стену можно считать готовой.

несколько проигрывает в долговечности габионам, но незаменима там, где для тяжеловесных кубов из стальной сетки, заполненных гравием, нет места: в индивидуальном загородном строительстве, на берегах рек со сложным рельефом (с большим количеством изгибов и поворотов, оврагами и руслами ручьёв).

Берегоукрепление: георешетка или габионы?

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.