Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Перекраска сэндвич панелей – стоит ли игра свеч?

Перекраска сэндвич панелей – стоит ли игра свеч? Рано или поздно, но любую стену, любой забор из чего бы он ни был изготовлен, приходится перекрашивать. Даже если это сооружение полностью выполнено из сэндвич панелей. В этом случае проблема только усложняется.

Давайте разберемся, почему так происходит. Как известно, покрытие профилей защитной плёнкой и лакокрасочными материалами происходит еще на этапе формирования рулона листовой стали на металлургическом предприятии. лишь выбирает профиль нужного цвета по запросу потребителя. Изготовитель может использовать две технологии нанесения краски на металлическую поверхность – валковый и порошковый.

Второй метод считается более прогрессивным, но к счастью того, кто решил перекрасить забор, встречается не так часто. По крайней мере, в России функционирует всего один завод, использующий порошковую технологию окраски листовой стали. Особенностью этого метода является плотное прилегание краски с металлической поверхности. Слой краски обладает такой степенью адгезии, что даже механические повреждения и коробление стали, вызванное перепадами температуры, не всегда приводит к нарушениям покрытия.

Для занятого перекрашиванием это означает тяжелый и продолжительный этап механической обработки поверхности по удалению предыдущего слоя краски. Второй метод – валковый, более распространен. И хоть краска в этом случае прилегает к поверхности не так плотно, легче от этого не становится. Вообще окраска поверхности профиля производится исходя из того, что срок его эксплуатации составит не менее 20 лет, и за это время ни разу не потребуется его перекрашивать.

На заводах используется специальная полиморфная краска с пластификаторами и кучей всевозможных добавок. По сути, речь идет даже не о краске, а о специальном защитном полимерном покрытии. Разумеется, в магазинах, такие материалы не продаются, да и продавались бы – толку от них в полевых условиях практически нет. Часто бывает, что стык нащельника и панели замазывают каким-либо уплотнителем. Такой уплотнитель обязательно оставит след на поверхности панели и его придется зачищать.

Не смотря на то. Что по инструкции резка панелей абразивными кругами и газопламенными резаками воспрещена. Это правило нарушается сплошь и рядом при возведении практически любого здания из сэндвич панелей. Равно как и крепление к панели технологического оборудования, лестниц и линий электропитания.

Наконец, теоретически допускается очищать поверхность панели только потоком сжатого воздуха или с применением специализированных моющих средств. На практике вход идет практически все вплоть до песка и щелочи, способных механически и химически повредить не только защитную пленку, но и металл. Уже не этапе выбора конкретной краски возникают трудности.

Новое покрытие должно быть совместимо с предыдущим, т. к. на практике очистить полностью профиль от старой краски все равно не удастся. При этом новая краска должна настолько прочно сцепляться со старой, чтобы температурные расширения металла не приводили к ее отслоению. И одновременно краска должна отличаться приемлемым внешним видом, отвечать определенным требованиям.

Например, при перекраске предпочтение следует отдать краске светлых оттенков, т. к. она лучше отражает солнечный свет, и металл под ней будет меньше нагреваться. Если выбран аэрозольный способ покраски, то стоит учитывать тот факт, что аэрозольная взвесь способна распространяться на удаление до 2-2,5 км от своего источника. Получить покраску большой поверхности, особенно неровной, одинакового качества – задача весьма сложная.

При перекраске крупного здания или забора избежать эффекта «лоскутного одеяла», когда при разных углах зрения окрашенная поверхность в разных местах меняет свой оттенок, невозможно. Перед самой покраской будет лучше полностью удалить как защитную пленку, так и цинковое покрытие, тогда покраска сведется к банальной окраске черного металла. В таком варианте не возникает трудностей с поиском совместимых материалов, но резко возрастает стоимость подготовительных операций. Механическая очистка проводится пескоструем, стоимость работы которого доходит 500 рублей/кв. м. А дальше стандартный перечень операций – грунтование, обезжиривание и т. д.

Перекраска сэндвич панелей - стоит ли игра свеч?

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.