Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Облицовка старой мебели шпоном

Облицовка старой мебели шпоном – дело, требующее аккуратности, терпения, некоторых навыков столярных работ, не не настолько сложное, чтобы его нельзя было освоить в домашних условиях. Для этого не потребуется много времени и денег, зато появится повод избавиться от устаревшего оборудования кухни и заменить его более современным. Кроме всего прочего эта работа улучшит и экологическую обстановку в доме – оклеенные плотным шпоном кухонные полки и столы, сделанные на ДСП и фанеры, резко снизят выделение вредного формальдегида. Для качественной фанеровки потребуется шпон из натуральной древесины. Очень хорошо смотрится мебель, покрытая шпоном благородных пород дерева — при желании можно отделать мебель и под карельскую березу, и под красный дуб, но такие материалы довольно дороги.

Дверцы и боковые поверхности шкафов проще облицевать целыми листами тонкой фанеры, поверхность которой покрыта шпоном в заводских условиях. Но такая фанера стоит еще дороже, чем шпон, и придется подбирать ее по фактуре поверхности и цвету, что хлопотно. Отделка фанеровки не только защищает шпон от повреждения, но и позволяет изменить ее цветовой тон и даже имитировать благородные породы древесины.

Однако при использовании морилок нужно сохранять чувство меры, чтобы вещь не выглядела карикатурно. Перед окончательной отделкой каркасы еще раз внимательно осматривают и устраняют все недоделки (в случае их обнаружения). Чаще всего используют спиртовые морилки и лаки, которые в нормальных условиях сохнут очень быстро, что позволяет в один день нанести несколько слоев покрытия.

После отделки все элементы мебели монтируют в соответствии с предварительно составленным планом кухни. Петли, створки шкафов, вставные ящики, вращающиеся элементы угловых систем, наружную и внутреннюю фурнитуру устанавливают по месту. После навески дверок и установки ящиков сверлят отверстия для ручек, а на внутренние ребра, соприкасающиеся с каркасом, наклеивают войлочные прокладки, позволяющие бесшумно их закрывать.

Столешницу после полной сборки всех предметов мебели вымеряют и кроят из целого листа ДСП. Сверху ее накрывают термостойким пластиком, а по краям — окантовывают фрезерованным плинтусом шириной до 20 мм. Закрепляют столешницу снизу шурупами. Напоследок заделывают отверстия от гвоздей, крепящих окантовку к столешнице, и покрывают окантовку лаком.

Облицовка старой мебели шпоном

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.