Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Понятие хозяйственного спора

– это разногласия, которые возникают между субъектами хозяйственных отношений. Чаще всего хозяйственные споры по своему содержанию делятся на следующие: споры, которые возникают в связи с изменением, расторжением, заключением хозяйственных договоров; другие споры, возникающие на основании других обстоятельств. Государство заинтересованно и следит за тем, чтобы такие споры между предприятиями были урегулированы наиболее экономично и рационально. Кроме того, все участники конфликта должны до принятия иска, который вытекает из отношений между организациями или предприятиями, принять все возможные меры по его мирному урегулированию. В первую очередь урегулирование хозяйственного спора, как уже отмечалось выше необходимо начать с досудебного решения возникших разногласий.

Итак, организации и предприятия, чьи права нарушены другой стороной, в целях решения спорной ситуации сперва должны обратиться с письменной претензией к нарушителю. В претензии обязательно должна присутствовать следующая информация: требования заявившей стороны, сумма претензии (если подлежит денежной оценке); перечень прилагаемых документов. Составленная претензия подписывается полномочным лицом компании-заявителя и отправляется ценным или заказным письмом. После получения письма с претензией, компания-нарушитель обязана в течении месячного срока ее рассмотреть.

Претензии, связанные с проверкой комплектности и качества продукции, рассматриваются в течение 2 месяцев. В том случае, когда в претензии не хватает необходимых для проведения проверки документов, они истребуются у заявителя в срок, который должен составлять не менее пяти дней. В этом случае, течение срока урегулирования претензии приостанавливается до момента получения документов.

Организации и предприятия, которые получили претензию, должны удовлетворить обоснованные предъявленные замечания заявителя. О результатах урегулирования претензии заявителю сообщается в письменной форме. Если претензия не урегулирована и отменена, то заинтересованная организация имеет право обратиться с судебным иском в арбитражный суд (постоянно действующий суд при Торгово-промышленной палате, который решает хозяйственные споры, возникающие из договорных и прочих гражданско-правовых взаимодействий при осуществлении внешнеторговых и прочих научно-технических и международно-экономических связей).

Для достижение результата при решение хозяйственного спора желательно обратиться к адвокату по арбитражным делам. С уважением,

Понятие хозяйственного спора

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.