Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Как правильно выбрать хороший песок и щебень

Если вы, так или иначе, связаны с садоводством или имеете загородный дом, перед вами обязательно встанет проблемы выбора хорошего песка и щебня. Песок нужен и для строительства нового дома, и для маленьких работ, связанных с прокладкой дороги. также необходим в этих делах, но многообразие его видов может застать человека врасплох. Прежде всего, вам необходимо четко знать, для чего потребуются строительные материалы, и подбирать их по необходимым параметрам. Щебень, как известно, это материал, полученный при переработке горных пород, а практически все они радиоактивны.

Не стоит пугаться, доля излучений ничтожно мала, но все же она есть и интенсивность излучения будет зависеть от количества материала. Установлены некоторые стандарты, исходя из которых, щебень классифицируется. Материал первого класса подходит для строительства жилых помещений, прокладывая дороги, можно смело брать материал класса два, а вот с третьим классом нужно быть осторожным – он годится только для использования за пределами населенных пунктов.

Смотрите и интересуйтесь морозостойкостью материала, ведь именно она может рассказать, сколько сезонов выдержит выбранный щебень, вся информация обычно написана на упаковке или в карте, прилагаемой к материалу. Правильно выбирайте форму щебня, так кубовидной формы материал подойдет для фундамента, а вот изломанный может пойти разве что на укладку дорожки в саду, и то если её качество не особо важно. Немалую роль играет порода, из которой изготовлен щебень. Самым качественным считается гранитный, ведь он твердый, прочный, выдерживает большие перепады температур и практически не деформируется от нагрузок.

Щебень, изготовленный из этого материала, как раз и имеет кубовидную форму, что позволяет экономить на строительных материалах – пустоты не нужно заливать большими объемами бетона. Говоря о песке, следует заметить, что в основном для строительства берется речной, он довольно мелкий, чистый, не содержит большого количества включений, что идеально подходит для приготовления смесей и растворов. Иногда добывают в карьерах, его обязательно промывают перед работой, но в нем все равно остаются частица глины. Такой вид подходит для укладки фундамента дорожного покрытия.

Морской песок используется очень редко, да и то в местах, где трудно добыть речной.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.