Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Использование ПЭ труб в бестраншейных технологиях

Современные полиэтиленовые материалы, которые идут на изготовление труб, позволяют выпускать настолько эластичные изделия, что в процессе деформации они способны сохранять свои первоначальные характеристики. Это свойственно трубам из ПЭ-80 и ПЭ-100, которые сегодня успешно применяются для осуществления бестраншейной реконструкции водопроводов, газовых сетей и систем водоотведения. С их помощью также проводят бестраншейную прокладку на местностях с грунтами, подверженными подвижкам и просадкам. Длительность и надежность службы полиэтиленовых труб и применяемых для их соединения ремонтных муфт, заглушек, отводов, тройников, переходов, изготовленных путем литья под давлением, зависит от таких факторов, как достойное качество сварных соединений, неукоснительное соблюдение всех технологий.

Для того, чтобы компания получила право заниматься восстановлением трубопроводов путем протягивания полиэтиленовых труб, она должна иметь специальную лицензию и соответствующее оборудование не только для протягивания и сварки новых элементов, но и для очистки изношенных участков трубопровода. Главным документом здесь является сертификат соответствия на услуги по «Устройству, ремонту и обслуживанию систем водоснабжения и канализации». Реконструкция ветхих подземных сетей водоснабжения и напорной канализации путем протягивания осуществляется с помощью трубы из таких марок полиэтилена, как ПЭ 80 SDR 9, 11, 13,6 и ПЗ 100 SDR 11.13,6, 17. Эти изделия должны соответствовать ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена».

Работы по протягиванию проводят на участках между колодцами. Если работы ведутся на трубопроводах большой протяженности, то коммуникации разбиваются на участки (100-150 м), равные длине протягиваемых отрезков. Здесь привлекается такая техника, как мощные лебедки, машины с ударными штангами, пневмоударные машины. Если местность не позволяет свободно проводить подобные работы, то проводят укладку заранее заготовленных секций из двух-трех труб.

Если существующие коммуникации имеют в своем составе стальные ремонтные муфты и ветхие сетевые колодцы, над трубопроводом проводят забивку обсадной трубы, доходящей до его низа. Внизу обсадной трубы проделывают вырезы, куда затем пропускают концы тех трубопроводов, которые примыкают к колодцу. Погружение обсадной трубы проводят с применением пневмоударной машины.

Порядок работ представляет собой следующую последовательность: на проектную отметку забивается обсадная труба, укрепляется или удаляется из нее колодец. Полимерные трубы протягиваются через входной колодец на небольшом расстоянии до ремонтной муфты. Затем следует выбить в обсадную трубу, которая по завершении работ становится приемным колодцем. Здесь же монтируется новый колодец, материалом для которого становятся железобетонные кольца.

При проведении подобных восстановительных работ обязательно учитывают такие факторы, как глубина заложения коммуникаций и состояние водопроводных колодцев. Также важны диаметр и длина труб. Обязательно нужно иметь сведения о загруженности поверхности вдоль трассы проведения восстановительных работ и о состоянии присутствующих там грунтов.

Использование ПЭ труб в бестраншейных технологиях

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.