Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Продать квартиру, из которой не хотят выписываться

Даже в период кризиса квартиры продавали и покупали. Процедура оформления документов и так занимает много времени, да еще и связана с проблемами. Например, если в квартире зарегистрированы личности, которые не являются собственниками, но отказываются выезжать. Проще всего покупать и продавать : они не имеют длинной истории. На вторичном рынке все намного сложнее.

Продавец сталкивается с несколькими ситуациями. Допустим, зарегистрированные личности добровольно снимаются с учета. И выписаться можно двумя способами.

В первом документы оформляются при регистрации по новому месту жительства, а во втором человек сначала посещает паспортный стол и подает заявление о выписке, после чего встает на регистрационный учет по новому адресу. Если же добровольно выписываться никто не собирается, приходится вспоминать нормы закона. Если или других объектов недвижимости состоялась, а за новым владельцем зарегистрировано право собственности, то все члены семьи бывшего собственника, которые были прописаны на этих квадратных метрах, утрачивают право пользования квартирой. Выселению должно предшествовать решение суда.

Заявление подает новый собственник объекта недвижимости. Прежний владелец не может воздействовать на зарегистрированных в его квартире граждан, пока объект не будет продан. Это значительно снижает стоимость квартиры.

В 31 статье пункте четвертом Жилищного Кодекса РФ прописано, что при прекращении семейных отношений с собственником квартиры человек теряет право пользования жилым помещением. Для выселения зарегистрированного лица владелец квартиры должен подать иск в суд. Из этого правила есть исключения. Например, если оба супруга были нанимателями, а во время приватизации квартира была оформлена на жену, то муж даже после развода имеет бессрочное право пользования объектом недвижимости.

Жена может продать кварти но бывший супруг все равно имеет право в ней проживать, пока добровольно не выпишется. Если квартира имеет обременения, продавец обязан предупредить об этом покупателя. В противном случае, после оформления сделки новый владелец имеет право подать иск в суд о признании договора купли – продажи недействительным. Не всех зарегистрированных лиц можно выселить даже в судебном порядке.

При завещательном отказе или наличии договора ренты придется договариваться мирным путем.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.