Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Вентилируемый фасад – быстро и тепло

Для надежного утепления стен существующего дома разработано несколько технологий. Наиболее распространенными из них являются оклейка стен пенопластом с последующей отделкой штукатуркой и вентилируемый фасад. Использование пенопласта в качестве утеплителя объясняется его невысокой стоимостью и простой монтажа на стену. Для этого достаточно использовать клеевую строительную смесь, а для надежности крепления дополнительно закрепить их пластиковыми дюбелями с широкой шляпкой, именуемых в просторечье «грибками».

Пенополистирол разрушается под действием прямых солнечных лучей, поэтому после закрепления его на стенах на клей устанавливается армирующая пластиковая сетка, после чего вся поверхность штукатурится. В завершение работ необходимо установить на свесах кровли и порадоваться, что проблема с утеплением решена быстро и недорого. На самом же деле проблемы только начинаются и связаны они со свойствами пенополистирола как утеплителя. Первый его существенный недостаток – очень низкая паропроницаемость.

Стены дома, утепленного пенопластом, практически не дышат, что создает повышенную влажность в помещении и отрицательно сказывается на его микроклимате. Второй недостаток этого материала – высокая горючесть, которая к тому же сопровождается выделением токсичного газа стирола. Конечно, при наружной облицовке стен пенополисторльным пенопластом риск возгорания невысок, однако, при пожаре внутри дома внешний утеплитель может «добавить жару». Долговечность пенопласта также весьма спорный вопрос, поскольку все полимеры, тем более во вспененном состоянии, не отличаются большим сроком жизни, поэтому и пенопласт, постепенно стареет, разлагается опять же до своей токсичной основы – стирола.

Несравнимо более экологичным и пожаробезопасным утеплителем для стен является минеральная или стекловата. Ее следует применять при устройстве вентилируемого фасада. Лучшие отделочные материалы для этой системы – , блокхауз или деревянная вагонка. Утеплитель для вентилируемого фасада нужно покупать не в рулонах, а в виде полужестких плит, которые надежно фиксируются на стене при помощи клея.

Перед тем, как ставить утеплитель, на стене нужно закрепить каркас из деревянных реек или металлических профилей для гипсокартона. После этого на утеплителе при помощи все тех же «грибков» закрепляется ветроизоляция. Заполнив утеплителем каркас, приступают к установке облицовки.

Важно, чтобы каркас выступал над поверхностью утеплителя не менее, чем на 5 сантиметров, чтобы образовался вентилируемый зазор, через который в атмосферу будет удаляться избыточная влага, поступающая из дома.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.