Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Как самостоятельно уложить ламинат?

Как самостоятельно уложить ламинат? Ламинат относится к категории наиболее оптимальных по цене и качеству напольных покрытий. Он прочен, недорог, практичен и прекрасно смотрится. Если перед вами встала проблема ремонта, пусть даже и только косметического, присмотритесь к этому материалу. Он наиболее оптимальным образом способен решить все ваши проблемы.

Даже если дома у вас весь интерьер выполнен в самом изысканном стиле, ламинат прекрасно впишется в интерьер и дополнит его и, что еще немаловажно, при правильном подходе вполне реально реализовать укладку этого типа напольного покрытия самостоятельно. Существует несколько типов ламината, но по способу укладки они подразделяются на две разновидности – замковый и клеевой. Второй по цене оказывается выгоднее, потому как он гораздо дешевле, но зато уступает в плане качества.

К тому же, стоит учесть такой момент, что кроме самого ламината еще возникает необходимость в приобретении специальных инструментов и клея. Если же вы желаете , то лучше все-таки остановить свой выбор на более простом виде – замковом. Перед покупкой тщательно проверьте весь товар на предмет брака.

Вам понадобятся молоток, линейка и карандаш, специальная полиуретановая пленка для паро-, звуко – и теплоизоляции. Обратите внимание, что, возможно придется брать пару видов пленки. Также потребуется пила, клинышки и струбцина.

Прежде чем взяться за укладку пола, Вам следует усвоить несколько простых правил и законов, которые играют основополагающую роль в этом деле. Прежде всего, учтите, что даже если вам очень хочется, нельзя укладывать лиминат в тех помещениях, где ему грозит постоянное влияние влаги. Это, как вы догадались, ванная комната, сауна, баня и прочее. Далее, забудьте о том, что бы попытаться намертво приклеить ламинат к основе.

Также запрещается его прибивать гвоздями, прикручивать, сажать на бетон. Перед тем, как приступить к ответственной процедуре укладки, подержите плиты несколько дней в помещении, желательно не менее двух суток. Делается это из-за того, что под влиянием температуры и влажности они немного меняют свой размер.

Прежде всего, определитесь с направлением укладки. Лучше всего, если плиты будут иметь швы, свет на которые будет падать параллельно. В этом случае, они будут менее заметными.

Пароизоляция требуется только в том случае, если ламинат кладется прямо на бетон. Если же под ним оказывается линолеум или дерево, необходимость в пленке отпадает. Вполне хватит простой подложки. Для начала определяем стену, от которой будем отталкиваться.

Потом начинаем выкладывать панели, делаем два ряда, но прежде отделяем их от стены рядом клинышек, зазор должен быть не менее 15 мм, так как в дальнейшем ламинат будет расширяться. При этом действует общее правило, чем толще ламинат, тем больше оставляется и расстояние между ним и стенкой. При укладке замок располагается со стороны укладывающего, ряды размещаются наподобие кирпичной клади, и панели последующего ряда вставляются в замки предыдущего.

Если Вы, то вам будет необходимо тщательно повторять действия профессионалов, а именно, подгонять панели по всем сторонам, постукивая молотком. Но при этом необходимо действовать очень аккуратно и осторожно, что бы не повредить панель или не поцарапать ее. Когда будет укладываться последняя панель, потребуется помощь струбцины, при помощи которой подгоняется самая последняя деталь. Сначала укладывается ламинат и лишь потом устанавливаются дверные коробки. Если они стоят уже, то их желательно снять.

Если такой возможности нет, то делается подпил, чтобы максимально снизить давление на покрытие. При укладке ламината возникают ситуации, когда нет возможности вставить плиту в замок, тогда она просто приклеивается. Профессионалы также советуют не пытаться устроить одно огромное напольное покрытие, которое будет переползать из комнаты в комнату.

Должны быть перегородки в дверных проемах, иначе вас могут ожидать довольно большие проблемы. Разнообразный выбор ламината представлен. Ламинированные напольные покрытия в большом ассортименте.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.