Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Расчет экономической выгоды покупки экскаватора и его сдачи в аренду

На современном рынке спецтехники и предоставляемых строительными машинами услуг все более популярной становится – для многих строительных организаций временный наем оборудования с водителем-оператором или без обходится значительно выгоднее приобретения собственной техники в штат автопарка компании. Попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны – с точки зрения арендодателя. Ведь кто-то покупает эти машины для собственного пользования и/или сдачи в наем – какие выгоды приносят такие финансовые инвестиции и насколько окупаемо подобное вложение средств? Разберемся на гипотетическом примере.

Примем 3 млн. рублей за среднюю стоимость востребованного на рынке строительной аренды экскаватора. Для приобретения этой машины в кредит потребуется серьезный первый взнос или оформление бизнес-кредита с государственной поддержкой. Но, отбросив нюансы, рассчитаем срок кредита на год с процентной ставкой 15% – в этом случае ежемесячный платеж по займу составит около 250 тыс. рублей при условии первоначального взноса 500 тыс. рублей.

Расходы на содержание и обслуживание машины составят еще около 50тыс. рублей в месяц, включая оплату труда водителя-оператора и поддержание технической исправности оборудования без учета возможных форс-мажорных ситуаций. Таким образом получаем – ежемесячные затраты составят 300 тыс. рублей ежемесячно в течение одного года. Теперь рассчитаем доходы от владения экскаватором: среднерыночная аренда спецтехники стоит около 1,5 тыс. рублей за час работы экскаватора с водителем.

При ежедневной работе машины по 8 часов на объекте арендатора экскаватор приносит своему владельцу 10-12 тыс. рублей в день или от 300 тыс. рублей в месяц. Учитывая высокую востребованность качественной спецтехники на строительном рынке, можно полагать, что покупка экскаватора будет полностью окупать себя уже в первый год использования! Конечно, это приблизительные расчеты наиболее выгодной ситуации, но даже при условии их выполнения на 70% картина для собственника складывается очень выгодная. Финансовая выгода – не единственный аргумент в пользу формирования собственного автопарка.

Покупка экскаватора и другой спецтехники имеет и другие очевидные преимущества перед арендой этих машин: быстрая окупаемость и рост доходов компании без дополнительных инвестиций. Статья подготовлена специалистами компании «ВИК-95» -

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.