Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Классификация бань

Существует большое количество видов бань, все они обладают своими индивидуальными особенностями. По мнению многих, есть три вида бани: русская паровая баня, и восточная баня. Последняя бывает – римская или турецкая, и является сухой баней. Воздух разогрет в разных местах по-разному. Подогрев в этом виде бани осуществляется печами снизу.

А вот в паровой русской бане показатели температуры не очень высокие – до 70 градусов. Этот вид бани обладает высокой влажностью. А финская сауна, наоборот, сильно жаркая, температура воздуха в ней может достигать 150 градусов.

Из этой классификации верно определена лишь восточная баня. С древних времен русская баня была только сухой. Через чур влажная парилка – примета плохо подготовленной бани.

Увеличенная влажность получалась в городских банях потому, что там очень тяжело приготовить по-настоящему сухой пар. В подлинной бане в деревне устанавливалась такая мощная печь, в результате этого можно было создавать различные режимы парения. Именно в такой бане легко получается абсолютно сухой настоящий пар. Веник в такой бане используют не только в массажных целях, а также для смягчения воздуха в парилке. бани – каменки, турецкие бани, паровые бани, и водяные бани. Баня – каменка бывает финской и русской.

Показатели влажности в такой бане варьируется от 5 до 20 процентов, а отметка температуры достигает 120 градусов по Цельсию. Влажность воздуха в паровых банях находится в пределах 75-100 градусов, температура – 60-70 градусов. В влажной бане, например такой как японская, воздух нагрет до 50-60 градусов.

Восточные или римские бани, различаются температурными характеристиками и особым методом получения пара. Турецкая баня, скорее всего, вначале была природным горячим источником. Потом она стала преобразовываться: греческая, египетская, римская, ирландская и восточная бани.

Идея снизу греть банный пол позаимствована как раз у природы. Сперва такие бани появлялись в местах с большой численностью природных горячих источников и действующей вулканической активностью. Позже для подогрева стали использовать котлы, которые ставили под полом.

Финские и русские бани произошли по-другому. Их предшественником есть подогретые в костре каменные глыбы, на которые потом выливали воду. Японская и римская бани появились благодаря горячим источникам, которых довольно много на востоке.

Топится японская баня тоже снизу, с помощью печи. Японцы не стали дальше усовершенствовать. А вот греки и римляне, развили эту систему, и сделали свои бани настоящими храмами.

Классификация бань

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.