Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Принудительная вентиляционная система

Свежий воздух и оптимальная температура очень важны для комфортного пребывания человека в помещении. Но скорость воздушного потока также имеет немаловажное значение. Конечно, при небольших перемещениях воздуха в комнате, находиться в ней приятнее. Скорость его при естественной вентиляции меньше скорости движения воздушных масс при механической системе в 3-5 раз. Поэтому она более комфортна для человека.

Но не всегда ею можно обойтись. Во-первых, чем меньше скорость движения потока, тем больше должно быть сечение канала. Но не всегда удается создать встроенный вытяжной вентканал в стене большого сечения. А вынести его наружу под потолок или вдоль стены не очень эстетично, и кроме того, он будет занимать лишние десятки квадратных сантиметров полезной площади.

Во-вторых, естественная вентиляция работает за счет перепада давления и разницы температуры наружного и внутреннего воздушного потока. Чем выше этаж, тем больше создается тяга и лучше работает вентсистема. В малоэтажном доме это может не сработать.

К тому же для хорошей вытяжки нужен приточный воздушный поток, который, двигаясь по коридорам к вытяжной решетке, уносит с собой отработанные и загрязненные воздушные массы. Но наличие современных стеклопакетов на окнах препятствует этому. В таком случае на помощь приходит принудительная вентиляционная система для обеспечения комфорта в помещении.

Приточная система работает при помощи вентиляционного оборудования. Это могут быть для круглых или прямоугольных каналов. В систему также входит воздушный клапан, предотвращающий попадание холодного воздуха или мусора с улицы во время отключения вентсистемы.

Для очистки воздуха от пыли и других загрязнений применяется фильтр. Калорифер подогревает воздух в холодное время года и может быть водяным или электрическим. Шумоглушитель в обязательном порядке ставится вместе с вентилятором, название его говорит само за себя.

Кроме того, современное вентоборудование разрабатывается таким образом, чтобы оно как можно меньше издавало шума. Так, например, оснащен дополнительной шумоизоляцией. Для того чтобы вентиляционная система работала правильно и как можно тише, необходимо сделать расчет. Проект разрабатывается с учетом потребности в расходе воздуха и необходимого воздухообмена в конкретных помещениях.

И лучше всего его делать тогда, когда само строительство дома находится только в проектной стадии или, в крайнем случае, в процессе перепланировки.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.