Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Строительство стационарного бассейна

Строительство бассейнов становится модной тенденцией оформления прилегающих к дому участков. В загородном доме, при наличии бани, обязательно должен быть бассейн – в этом убеждены многие загородные застройщики. В зависимости от требуемых параметров эксплуатации бассейны могут быть стационарными или сборными, это определяется такими параметрами, как возможность размещения в доме или выносе бассейна наружу, габариты, сезон пользования и т. п. сборные бассейны строятся для разового пользования, сосредоточимся на стационарных – долговременных бассейнах. Стационарные бассейны бывают простой или сложной конструкции. Простые – те которые, сооружение которых можно произвести самостоятельно.

Такие бассейны предполагают выкапывание котлована, усиление и гидроизоляция его, такие бассейны, в основном, недолговечны. Бассейны сложной конструкции – традиционное долговечное решение проблемы с бассейном. Вся сложность заключена отнюдь не в отделке и организации чаши бассейна, но и в устройстве сложной системы труб, которые питают бассейн и отводят воду. Строительство стационарного бассейна начинается с проектирования, на этом этапе решаются основные проблемы.

В ходе проектирования рассчитывается местоположение бассейна, форма чаши, размеры, толщины стенок и, даже, наброски благоустройства прилегающей территории. После получения проекта начинается вынос его в натуру. Первым делом роется котлован, необходимых размеров и устраивается основание, под бассейн. Такое основание предполагает наличие 15-20см песчаной подушки, в подушке монтируются закладные детали (слив, форсунки, противотоки и т. п.) и заливаются бетоном.

После высыхания основания начинается монтаж опалубки. Установка опалубки может производиться на всю высоту бортов и предполагать одновременную и непрерывную процедуру заливки, это наиболее экономичный и надежный способ. Также, при установке опалубке стоит предусмотреть возможность устройства освещения, что значительно усложняет процесс ее монтажа. Бетонирование может производиться в один или два захода, непрерывная заливка обеспечивает лучший результат.

Дно делают с небольшим уклоном в сторону слива. Бетон применяют высококлассный и часто с гидрофобными добавками, тут не стоит скупиться. После набора бетоном не менее 75% проектной прочности бассейн стоит прошпаклевать гидрофобной шпаклевкой, такие смеси в ассортименте есть в любом строительном магазине, но следует подбирать такую смесь, которая способна выдерживать гидростатическое давление, создаваемое в данном бассейне. После подготовки чаши бассейна укладывается плитка и отделывается площадка, прилегающая к бассейну.

Стоит помнить, что спешка, как и промедление при монтаже бассейна недопустимы – все должно проиходить точно по графику, в соответствии с проектом.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.