Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Брак кирпича

Перечислять достоинства кирпича, можно очень продолжительное время. Все мы хорошо знаем их, в данной статье же рассмотрим типичные недостатки Брак. Браком по ГОСТу являются пережог, а также недожог, и кирпич не соответствующий госту не рекомендуется для продаж. ГОСТ как рекомендует, так и допускает, таким вот допуском и является наличие известняковых включений, увы, это норма допускается и от этого хозяину строящегося дома ничуть не легче. Сразу ответим на вопрос, по каким признакам кирпича уяснить, правильно изготовлен кирпич на заводе?

Да речь идет о керамическом кирпиче, в народе называемого красным. Обращаем внимание на середину кирпича она должна быть более яркой, нежели вся площадь кирпича, при ударе по кирпичу он должен “звенеть”- это хорошего качества кирпич. Брак кирпича – Пережог. Одновременно недостаток и преимущество, брак образуется из за норм превышения температур при обжигании, теряет четки формы.

Но мастера своего дела утверждают, что кирпич который не потерял своей формы, а сердцевина у него черная, особо прочный кирпич, практически по прочности похож на железо. Брак кирпича – Недожог. Кирпич, который изготовили вследствие не соблюдения температурных норм. Имеет горчичный цвет.

Если ударить по кирпичу характерных глухой звук. Недостаток такого кирпича в эксплуатации, низкая гидрофобность, и пониженная морозостойкость. Известковые включения.

Это уже не брак, а допуск по ГОСТу. Глинистое сырье, из которого изготавливается керамический кирпич, содержит известняк. В процессе подготовки сырья для производства керамического кирпича известняк измельчается, но все же остается.

При наличии в готовом кирпиче, он впитывает в себя влагу и разрушает кирпич изнутри, откалывая от кирпича кусочки. Норма допуска по ГОСТу глубина откола до 6мм если свыше, то ОТК исключает из партии. Если же менее 6мм, то кирпич идет в продажу. Но кирпич выглядит рябым..

Высолы. Самый коварный брак – высолы. Высолы это брак во времени. Вроде бы все хорошо и уже стена выстроена.

Но нет. Высолы проявляются уже на построенных кирпичных стенах. Причины образования высолов. Образуются высолы в процессе миграции солей из толщи на поверхность, мигрируют из раствора, самого кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Меры которые нужно предпринять дабы уменьшить вероятность появления высолов.

Кирпич нужно тщательно защитить от дождя, как при хранении, так и при кладке. Использовать раствор с оптимальным водоцементным соотношением. кирпичную кладку на ночь. Тщательно гидроизолировать фундамент, дабы избежать подпитки влаги.

По возможности ускоренно возводить крышу над стенами. Вскрыть фасад дома защитным составом – гидрофобизатором. Подведем итог. Бракованный кирпич можно брать, но только пережженный и если он не потерял форму.

Известняковые же включения категорически избегайте, ибо такому дому недолго жить. Кирпич будет разрушаться, постепенно приходя в разруху.

Брак кирпича

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.