Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Важные технические характеристики керамической плитки на упаковке

Вы пришли в магазин, и Вам понравилась керамическая плитка по внешним данным: она отлично подходит к интерьеру помещения, у нее очень интересный рисунок, да и вообще, эта плитка Вашей мечты. Но не спешите ее покупать. Сначала внимательно ознакомьтесь с буквами, цифрами и пиктограммами, которые нанесены на упаковку. Для того чтобы не пришлось в ближайшее время переделывать ремонт заново, надо ознакомиться с предназначением понравившейся Вам керамики, с ее характеристиками и свойствами.

В первую очередь, посмотрите, что нарисовано на упаковке – значок кисти руки или ступни на черном фоне. Первое означает, что перед Вами настенная плитка, второе – напольная. Если ступня изображена на заштрихованном фоне, то значит, это изделие повышенной износостойкости, которое можно применять в местах с высокой посещаемостью.

Для настенных изделий износостойкость, конечно же, совершенно не существенна, а для напольных – она очень важна. От ее степени зависит применение керамики. Существуют пять классов истираемости: от самого наименьшего PEI-I, до самого высокого PEI-V. Первый и второй класс подойдет для облицовки ванной комнаты, третий и четвертый – для кухни и прихожей, пятый – для метро, вокзалов, торговых центров с большим скоплением людей. На морозостойкость изделия указывает снежинка, следовательно, данную керамику можно использовать для отделки поверхностей, находящихся снаружи помещения.

Это лоджии, балконы, террасы, фасады зданий, пешеходные дорожки. Если же Вам нужно облицевать помещение, то такую плитку использовать можно, но стоить она будет дороже. Символы AI и BI говорят, что перед Вами морозостойкая керамика, которая годится для наружных работ, обозначения АIII и ВIII указывают на то, что данное изделие предназначено только для внутренней отделки.

Термостойкая керамика обозначается буквой «Т», химически стойкая – «АА». Буква «А» укажет на то, что обладает меньшей стойкостью к воздействию химических веществ, далее по убыванию идут буквы «В», «С» и «Д». При выборе плитки надо обращать внимание не только на ее внешние данные, но и на технические характеристики. И независимо от того, где приобретается или Москве, Питере или Калуге, через интернет или в специализированном магазине, в любом случае подходите к этому вопросу серьезно, ведь от того, насколько правильно Вы подберете керамическое изделие, будет зависеть не только долговечность и привлекательность покрытия, но и Ваше спокойствие.

Важные технические характеристики керамической плитки на упаковке

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.