Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Зонирование в многокомнатной квартире

В последнее время в интерьерном дизайне появилось явление под названием «перетекающее пространство». Его суть состоит в том, что убираются стены, а единственным помещением, которое отделено от общего интерьера, становится ванная или спальня. В этом случае потолок визуально «перетекает» из одной зоны в другую и объединяет помещения. Здесь ярко проявляется метод зонирования интерьеров: помещение делится на так называемые островки, которые наделены самостоятельным функционалом. Сегодня в квартирах появляются новые функциональные зоны: видеостудии, бары, галереи, спортзалы, мастерские и так далее.

Популярными стали квартиры-офисы, квартиры-студии и тому подобное. Но всё-таки подобное жильё не завладело полностью сердцами наших граждан, которым ближе традиционная планировка, когда каждая комната отделена: изолированная спальня, изолированная детская, изолированная гостиная. Поговорим сегодня о главных правилах зонирования в многокомнатных квартирах. Может показаться, что обустройство такого жилья не вызывает трудностей, потому что нет нужды экономить каждый квадратный сантиметр площади и комбинировать в одной комнате разные роды деятельности: присмотр за детьми и прием гостей, например.

Однако многокомнатные квартиры предполагают комфортное проживание нескольких человек, у каждого из которых свои предпочтения и привычки, следовательно, нужно очень постараться сделать так, чтобы никто из них не мешал друг другу, но в то же время весь дизайн был выдержан в одном гармоничном стиле. Начинать лучше с прихожей. Главный ее недостаток – это узость. Можно разделить такую вытянутую прихожую на две зоны: входную и коридор-холл.

Также можно антресолью перекрыть прихожую на всю ширину. Приветствуется наличие двух санузлов: один расположен возле спален, а другой – во входной зоне. Если место позволяет, уместны будут шкафы, куда можно убрать вещи, а когда у двух смежных стен есть свободное пространство – устанавливаем туда встроенный шкаф.

В просторном коридоре по обеим сторонам можно расположить небольшие секционные шкафы – вертикальные и горизонтальные деления внесут разнообразия в монотонность декора. В них уместится и бытовая техника, и одежда, и домашняя мелочь. Поскольку в многокомнатном жилье соседствуют сразу несколько человек, в кухонном хозяйстве всевозможной утвари становится больше. Снова появляется проблема нехватки свободного пространства.

В такой ситуации поможет решить задачу кухонный гарнитур. В большой семье рекомендуется п-образная планировка. Популярная нынче барная стойка, которая в некоторых случаях заменяет обеденный стол, здесь рассматривается как второстепенный декоративный элемент.

Широкую столешницу иногда стоит совместить с подоконником. Соединять общую комнату и кухню не рекомендуется, особенно когда для готовки применяется газовая плита – это крайне негигиенично. Самые солнечные комнаты отводят под детские. Если ребенок ходит в школу, позаботьтесь о рабочем месте у окна.

Каждая из комнат имеет выдержанное в общем стиле, но все же свое оформление. Как объединить все помещения и придать дизайну законченность? Один из вариантов – использовать межкомнатные двери одного оформления и одинаковый настил. К приме , который имеет элегантный дизайн и отличается практичностью.

Даже в помещениях с большой проходимостью он не теряет свой первоначальный лоск. Удачных вам приобретений и блестящих дизайнерских идей!

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.