Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Советы по выбору и укладке паркетного пола

Паркетный пол добавит стиля и элегантности любой комнате. Построили ли вы новый дом, или хотите положить паркет из массива в квартире, это будет вашим лучшим выбором, так как этот вид покрытия своим достоинством превосходит все другие покрытия полов. Традиционно, паркет изготавливают из лиственных пород деревьев, таких как дуб, береза, граб, ясень, грецкий орех, бамбук, тик, и он полностью наследует все качества, которые присущи древесине: степень твердости, устойчивости к влаге, естественный цвет. Конечно, самым популярным из всех видов паркета остается дубовый паркет, благодаря оптимальному соотношению цены и качества.

Кроме того, является наиболее практичным и стойким материалом. Если вы приступаете к укладке паркета, нужно придерживаться некоторых рекомендаций: Температура воздуха в помещении не должна быть меньше 18 градусов, влажность объекта – от 45 до 60 процентов, влажность стяжки не больше 6%. На стяжке пола не должно быть трещин, пустот, наплывов, также она не должна отставать от основы пола. Влажность самой паркетной доски должна не превышать предела в 7-10 процентов.

Если вы приобрели паркетную доску на открытом рынке, ему нужно время около двух недель, чтобы отлежаться в помещении и принять параметры влажности этой комнаты. При покупке паркета в магазине или на фирме, у него будет влажность в пределах 8-9%, и выдержка на объекте не требуется. Паркетная доска должна быть изготовлена по ГОСТу и иметь правильные геометрические параметры, шероховатость его поверхности не должна составлять более 125 мкм. Ведь от того, насколько выдержаны все правила изготовления покрытия, зависит точность его сборки.

Стяжку пола нужно обязательно грунтовать, для хорошего сцепления с клеем. Фанера должна быть качественной, не расслаиваться, толщиной не менее 10 мм. После кладки фанеры нужно взять технологический перерыв в несколько дней. Перед тем, как произвести настил, фанеру надо разрезать на 4 части. При укладке паркета типом «палуба» нужно пользоваться креплениями на паркетный клей и гвоздями.

После того, как паркет уложен, надо сделать технологический перерыв на неделю, и только после этого приступать к шлифовке. Успех паркетных работ практически полностью зависит от лакировки. Если вы работаете с водным лаком, влажность комнаты не должна быть менее 50% и не более 70%, влажность самого паркета – не более 12%, температура помещения 16-22 градуса.

Наносить лак нужно специальными инструментами – валиками и шпателями. Перед нанесением объект обязательно надо очистить от пыли и грязи пылесосом. Наносить лак нужно не менее 4 слоев, чтобы сделать зеркальную поверхность – 6-7 слоев. Через 6-8 дней лак окончательно затвердеет.

Уложенный паркет ни в коем случае не накрывайте пленкой, не заливайте водой. И еще один секрет: чем дешевле и не качественнее паркет, тем тяжелее и дорогостоящее его укладка, больше риск проявления дефектов (растрескивания дерева, вздутия) во время эксплуатации.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.