Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Еврошифер

Еврошифер представляет собой модернизированный и улучшенный вариант шифера, другое его название – волнистые битумные листы. Этот материал изготовлен из прессованного картона, который под высоким давлением пропитывается битумом, а затем покрывается полимером или окрашивается по особой технологии. Состав битумных листов следующий: целлюлозные волокна, дистиллированный битум, термоотверждающая смола, минеральные вещества и минеральные пигменты. Лицевая сторона таких листов покрыта защитным красочным слоем на основе винил-акрилового полимера.

Покраска производится по различным технологиям – в один слой (матовая фактура) либо в два слоя. Второй вариант имеет большую долговечность и насыщенный цвет. Волнистые битумные листы имеют целую гамму цветов: коричневый, красный, зеленый и др. Еврошифер, благодаря особенностям формы, обладает жесткостью. Это и определяет особенности монтажа материала.

Такие строительные работы не требуют особого профессионализма и спецоборудования, битумные листы легко укрепляются на обрешетке. Их даже можно монтировать на старую кровлю. Одна особенность: если кровля имеет уклон менее 7 градусов, требуется сплошная обрешетка. По внешнему виду такие стройматериалы, как битумные листы и асбестоцементные листы похожи.

Но еврошифер значительно легче и обладает гибкостью вдоль волны. Поэтому возможно их применение на криволинейных поверхностях, когда радиус кривизны более 5 метров. Среди других достоинств можно назвать низкое водопоглощение, погодоустойчивость и устойчивость к воздействию грибка и др. микроорганизмов. Ими можно отделывать вертикальные поверхности, создавая ограждение или водонепроницаемый экран.

ВОЗ признал асбест и асбестосодержащие стройматериалы опасными для жизни и шифер был запрещен к применению. Всвязи с этим в Европе активно проводится его демонтаж и замена на экологически безопасные материалы, например на битумные листы. На нашем рынке этот материал представлен фирмами GUTTANIT (Германия), ONDULINE (Франция) и некоторыми другими.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.