Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Наливные антистатические полы StoCretec

Наливные антистатические полы StoCretec – это полы, которые защищают людей и высокочувствительную электронную аппаратуру от воздействия электростатической энергии. С помощью заземления, антистатический пол отводит электрический заряд и не накапливает его на поверхности, то есть обеспечивает безопасность. Наливные антистатические полы StoCretec используются, чаще всего, там, где нежелательно накапливание статистического электричества и существует опасность повреждения оборудования статическим зарядом. Такой пол необходим в помещениях, где работают компьютеры (микроэлектроника), местах появления взрывоопасной пыли, складирования взрывоопасных веществ, типографиях, кино и телестудиях, на предприятиях химической и фармацевтической промышленности, в медицинских центрах, в производственных помещениях аэрокосмических заводов.

Статическое электричество — это электрический заряд в покое. На протяжении ежедневной деятельности человека организм может накапливать значительный электростатический заряд, который часто создает вредное влияние на чувствительные узлы и агрегаты, например:уборка мусора с верстака в обычный полиэтиленовый пакет создает заряд от 1200 до 20000 В. Возможные эффекты от электростатического разряда. Электростатический потенциал имеет способность притягивать маленькие частицы (пыль), что может быть причиной многих проблем для чистых помещений, например для операционных.

Также разряд электростатического потенциала может вызвать появление искр. Это влечет за собой риск взрыва в воздухе, содержащем растворители или пыль. Особый вред электростатический разряд причиняет процессам производства электронного оборудования.

Основную проблему создают пробои или выход из строя высокочувствительных элементов. Финансовые последствия. Электростатический разряд, исходящий от человека, как минимум 3000 В. Такой разряд является причиной выхода из строя электронных компонентов (например, микрочипов и микросхем), что в свою очередь приводит к большому проценту брака при их производстве.

Электростатический заряд в 3000 В, находящийся в теле человека, ниже болевого восприятия и практически не ощутим. Микрочипы или интегральные микросхемы (ИМС), используемые или изготавливаемые, могут быть повреждены электростатическим разрядом величиной в 1000 В. Более чувствительные элементы выходят из строя даже при напряжении менее чем в 10 В. Электротехника развивается стремительными темпами, электронные элементы приобретают наноразмеры. При уменьшении размеров оборудования, уменьшается расстояние между цепями предельно малых токов — увеличивается восприимчивость к электростатическому разряду. В связи с этим, антистатические полимерные полы StoCretec приобретают всё большую актуальность там, где эти элементы используются или изготавливаются.

Для обеспечения надежности и качества современной электронной продукции, детали, чувствительные к электростатическому разряду, должны производиться на рабочих местах, защищенных от влияния ESD (Electro Static Discharge) – разрядов статического электричества. Защищенные от статического электричества рабочие места – не только строгое требование для определённых категорий помещений, но и значительная экономическая выгода, связанная с защитой электронного оборудования от повреждений. Особенно важную роль здесь играет токопроводящее напольное покрытие, которое заземляет накапливаемые разряды.

В ЭС защищенных зонах антистатические полы препятствует накоплению электростатического заряда на человеке. ЭС защищенные зоны созданы для защиты радиоэлектронной аппаратуры и электронных узлов от воздействия электростатического разряда. Во взрывоопасных помещениях, с легко воспламеняемыми материалами, антистатический пол препятствует возникновению искр. Требования к вышеописанным категориям помещений совершенно разные и регламентируются различными техническими заданиями и условиями.

Но во всех случаях действует одно общее правило – это, в первую очередь безопасность производства и людей, которые на нём работают, а также существенная экономия на ремонте дорогостоящего электронного оборудования. Антистатические полы StoCretec имеют пониженное удельное сопротивление. Эффект антистатических полов состоит в понижении электризации напольного покрытия и обусловлен их специальной структурой.

1. Отшлифованное бетонное или цементно-песчаное основание; 2. Проникающее эпоксидное грунтовочное покрытие; 3. Самоклеящаяся токоотводящая медная лента; 4. Токопроводящий промежуточный слой из эпоксидного состава с электропроводным графитовым наполнителем; 5. Финишный декоративный слой, выполненный эпоксидным покрытием.ECF-Системы – cистемы кондуктивных (токопроводящих) антистатических полов. Требования к сопротивлению утечки на землю < 106 Ω.

DIF-Системы – система диссипативных (токорассеивающих) антистатических полов. Требования к сопротивлению утечки на землю < 106 – 109 Ω. Европейские нормы и стандарты наливных антистатических полов.

BGR 132 (03.2003): Избежание рисков воспламенения, как следствие электростатического заряда (до ZH 1/200.) Требуемое разрядное сопротивление к отводящему покрытию: < 10⁸ Ω (< 10⁶ Ω для взрывоопасных помещений). Измерения разрядного сопротивления заземления производятся в соответствии с ЕN 1081 и EN 61340-4–1. EN 1081 (04.1998): Устойчивость полов, определение электрического сопротивления. Данный стандарт измерений относится к BGR 132 и используется в местах риска взрыва.

В ESD – областях, где главным вопросом является защита электронных компонентов от электростатического заряда, данная норма не используется. EN 61340-5–1 (08.2001): Защита электронных компонентов от электростатических явлений – общие требования. В данном стандарте приведены требования для всех ЭС защищенных зон, а также требования ко всем компонентам и составным частям размещенных вблизи ЭС защищенных зон. Для полов сопротивление должно составлять

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.