Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

История возникновения и сфера применения нетканых материалов

Этот материал больше знаком российскому потребителю как дорнит или полизон. Оба варианта означают примерно одно и то же – нетканый состав особой прочности, имеющий широкую сферу применения. Российскими учеными эти материалы были разработаны в 70-х годах прошлого столетия, хотя задолго до этого в 40-х и 50-х нетканое покрытие было создано и внедрено в массовое производство западными разработчиками. Дорнит и полизон, объединенные под эгидой единого названия “геотекстиль”, повсеместно входят в состав дорожного полотна, к которому предъявляются повышенные требования.

Это, прежде всего, железнодорожные магистрали, взлетные полосы и скоростные автострады. Нетканые материалы отлично переносят механические нагрузки и температурные градации. Они не подвластны разрушительному действию бактерий, а фундаменты, выполненные с их участием, отличаются особой долговечностью. Что же представляет собой?

Внешне он похож на обычное полотно, войлок или тонкий лист. Тем не менее, это геосинтетический материал, в основе которого находятся произвольно или упорядоченно уложенные волокна, скрепленные между собой. Взаимная фиксация волокон производится в соответствии с двумя различными методиками – термоскрепление и иглопробивной способ соединения.

Нетканый геоматериал обладает отменной устойчивостью к химическому и биологическому воздействию, безупречными фильтрующими характеристиками и высокой степенью растяжения. Нетканые материалы особенно востребованы при устройстве дренажных сооружений, срок эксплуатации которых увеличивается на порядок. Обычные дренажные системы, в которых не используется геотекстиль, как правило нуждаются в постоянной очистке от ила и других скапливаемых загрязнений.

Сырье для изготовления нетканого геоматериала – полипропилен, полиэфир, полиэтилен, полиамид и т. п. Если производится изделие узкоспециализированного назначения, то в него нередко добавляются и другие компоненты. К приме стекловолокно. Материалы нетканого типа применяются не только как самостоятельные изделия, но и используются в качестве сырья для изготовления другой продукции. В частности, речь идет о такой конструкции, как . Это – ленты нетканого материала, порядок скрепления которых чем-то напоминает пчелиные соты.

Будучи установленной в зоне последующей эксплуатации, георешетка заполняется песком, грунтом, щебнем или другими сыпучими материалами. Это подчас единственно возможное решение задачи укрепления осыпающегося откоса или крутого склона. Нетканые покрытия незаменимы в аграрном секторе, поскольку позволяют эффективно защитить посадки как от слишком низких температур, так и от пагубного воздействия ультрафиолета. С момента создания нетканого геоматериала должно было пройти немало лет прежде, чем зодчие осознали его удивительные возможности.

Все чаще это изделие применяется в строительстве дорог и стадионов, сооружении дренажных систем, при закладке фундамента, а также в такой экзотической сфере, как обустройство “цветущей кровли”. Во всех вышеперечисленных случаях геоматериал не только демонстрирует безупречные показатели, но и позволяет продлить срок службы сооружения, тем самым сокращая инвестиции в его обслуживание. Еще одним полимерным изолирующим покрытием, активно востребованным в аграрном и строительном секторе, является .

Изготавливается она из полиэтилена (низкого либо высокого давления), состав которого дополнен углеродным стабилизатором. Геотекстильная мембрана обладает отменными гидроизоляционными и антикоррозийными свойствами. Она устойчива в плане воздействия химически агрессивных сред и у/ф лучей. Геомембрана позволяет значительно сократить затраты в строительстве и увеличить сопротивляемость конструкции различным механическим нагрузкам.

Чаще всего она используется при обустройстве искусственных водоемов, резервуаров для стока технических вод, для организации изоляции нефтехранилищ и при сооружении полигонов для хранения опасных отходов.

История возникновения и сфера применения нетканых материалов

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.