Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Наличники и дверные коробки

Строительные работы по установке двери начинаются с навешивания дверного полотна на коробку, которая затем укрепляется в проеме стены. Дверная коробка не способна вписаться в оставленный для нее проем, поэтому зазор между ней и стеной маскируют обналичником. Но помимо маскировки щели, у обналичника есть еще одна функция – стыкуясь под углом 45 градусов, они оформляют дверной проем. Дверные коробки изготавливаются из различных материалов и могут отличаться как по внешнему виду, так и по своей конструкции.

Классическая дверная коробка собрана из деревянных брусков, которые имеют выборку для навески дверных полотен. Глубина такой выборки в среднем 15 мм, а толщина равна толщине дверного полотна. Отличие внутренних дверей от входных – отсутствие нижнего бруска (внутренним дверям он попросту не нужен).

В идеальном случае толщина дверной коробки должна совпадать с толщиной стены. Если такого не произошло, то перед установкой обналичников нужно ее каким-либо образом подогнать. Если толщина стены превышает размер коробки, оптимальным выходом будет нарастить последнюю с помощью доборной доски.

При обратной ситуации – коробка толще стены, доску придется крепить к обналичнику либо к стене. Строительные компании решают эту проблему, используя компенсационные коробки (еврокоробки, расширительные коробки), которым можно придать необходимую толщину. Обналичник здесь фиксируется в пазах и, в сущности, составляет с ней одно целое.

На рынке уже появились такие коробки от отечественных производителей. Помимо древесины, коробки могут быть выполнены из МДФ, массива ДСП, стали. Продаются отдельно или же в комплекте с дверью.

Иностранные изготовители часто продают дверь с коробкой, навешенной на петли. Для покупателя такой вариант является более удобным – дверь остается лишь закрепить в проеме, она полностью готова к установке. Отделки наличников и коробки чаще всего соответствует отделке дверного полотна. Но иногда бывает и продуманный дизайнерский ход – коробка и отделочные штапики выполнены из одного материала, но отличаются по цвету на несколько тонов.

Наличники и дверные коробки

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.