Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Ошибочка вышла: чем чреваты ошибки в дизайне интерьера

Часто человек, затеяв ремонт в квартире, так рад самому факту обновления пространства, покупке новой мебели, что не придает тонкостям дизайна интерьера большого значения, считая, что специалист и так хорошо знает свою работу. А результат в любом случае будет лучше старой обстановки и вызовет лишь восторг и восхищение. Однако, это не всегда так. Дело в том, что необдуманный подход к дизайну интерьера чреват не просто разочарованием от не радующей глаз картины. Все намного сложнее, и дело здесь в том, что несоответствующие функциональному значению помещения и темпераменту жильцов оттенки, фактуры, мебель, декоративные элементы и освещение могут негативно сказываться на психологическом и физическом состоянии, настроении. Например, ярко-красный цвет оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому у людей с повышенной нервной возбудимостью может возникать постоянное ощущение тревожности, напряжения, как следствие, головные боли, бессонница.

А темно-синий, черный оттенки действуют угнетающе и человека, склонного к меланхолии, подавленному состоянию, может привести еще к больше депрессии. Особенно опасны такие ошибки в спальне, ведь это то место, где мы расслабляемся и восполняем потраченные за день силы. Если человек неуютно ощущает себя в таком приватном помещении, как спальная комната, это помешает ему полноценно отдыхать, а также внесет диссонанс в личную и интимную жизнь.

В таком помещении лучше выбирать спокойные пастельные оттенки: либо теплые (бежевый, песочный, персиковый), либо холодные (бледно-зеленый, бледно-голубой, пыльно-розовый). Не стоит клеить красные, оранжевые или черны обои, монтировать массивные громоздкие шкафы и пичкать спальню электроникой. Лучше поставить светлую, облегченную мебель, туалетный столик, комод, пару живых растений; постелить на пол пушистый ковролин, а на окна нежные вуалевые занавески – и романтичный релаксирующий интерьер готов.

Кроме того, неправильно подобранные элементы дизайна могут вызвать ряд бытовых сложностей. Так, например, белый длинноворсовый ковер в гостиной – комнате с максимальной проходимостью – или светлые диваны в квартире с маленькими детьми превратят каждый день хозяйки в бесконечную уборку. Поэтому, заботясь о красоте помещения, не стоит все же забывать и о практичности мебели и предметов обихода. Для общей комнаты лучше выбрать синтетической напольное покрытие и износостойкую пеструю, либо кожаную мебель.

Что касается цветовой гаммы, то отлично подходят для гостиных теплые тона: оранжевый, желтый, которые поднимают настроение и стимулируют к общению. То же самое касается кухни, коридора, ванны, детской комнаты. В каждом помещении нужно продумывать оттенки, меблировку и декор, соответствующий назначению пространства и своим личным пожеланиям. Кстати, и в плане стилей интерьера вкус у людей абсолютно разный.

Одни предпочитают классику, другим по вкусу роскошный дворцовый интерьер с лепниной и коврами; третьи любят наивность кантри-стиля; четвертые – агрессивность и блеск хай-тека. Многие сегодня обращаются к минимализму, экологическому интерьеру или этническим стилям. Подобные предпочтения также важно учесть при разработке дизайн-проекта. Однако стоит помнить, что все люди разные, а в статье приведены просто более или менее объективные советы.

Но в обустройстве лучше ориентироваться и на субъективные ощущения. Ведь есть неординарные люди, которые умрут от тоски в нежно-розовой спальне, а в ярко-красной будут ощущать максимальный комфорт. Главное, никогда не забывать, что дизайн интерьера – самый главный этап ремонта жилплощади и уделять ему самое пристальное вминание.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.